Зима, зима жизни

Михаил Трубилов
Вот и выпал первый, настоящий, в этом  году снег. Зима своей решительной бесстрастной рукой перевернула ещё один лист, один год нашей жизни. Бесполезно плакать и сожалеть об ушедшем, утраченном времени. Каждому - своё, отмерено, отведено суровой старухой Судьбой. Снег наполнил душу покоем и умиротворением. Человек готов принять смиренно и безропотно чашу горькой жизненной правды. Грустные мысли об ушедших навсегда днях и годах, наполненных счастьем, солнцем,  радостью, приходят и приходят,  как  незваные  гости. Молодость с восторгом и умилением радуется пришедшей зиме и снегу. Они  смотрят только вперёд, в будущее, а мы с сожалением и грустью оглядываемся назад на пройденный не всегда правильно и праведно путь. Душа всё ещё летит, рвётся вперёд, но тело согбенное и дряхлое подводит её на каждом шагу. Снег набивается в усы, волосы и не тает, так и остаётся серебряной пылью на висках и во взгляде. Зима и тут тоже безраздельно царствует. Любовь, где твоя сила и бодрость? Почему не хочешь вернуться в тело и сердце человека, когда-то поверившего в твоё постоянство и могущество? Неужели и ты способна на обман и предательство? Пусть я постарел, и виски припорошены снегом, пусть уже нет той стремительной былой походки и стройности фигуры. Немного пополнел, и груз лет чуть согнул спину. Я всё тот же, и огонь жизни, всё так же  безудержно полыхает в моей душе. Неужели это всё, что осталось нам, перешагнувшим за страшную цифру - пятьдесят? Может, по- другому надо жить? Сидеть со стариками на лавочке, греться на солнышке, философствовать и сетовать на судьбу? А крылья? Что мне делать с крыльями? Моя душа их имеет,  они  ещё полны сил и упруго ловят ветер. Я не хочу этого желанного для всех покоя и ленивого праздного созерцания. Страстно хочу жить, гореть, двигаться. Мне ещё рано на покой, весь мир у моих  ног. Я ещё нужен людям, и моя мудрость и знание жизни, ещё многим могут пригодиться. Есть ещё те, кто нуждается в моей помощи. Есть ещё те, кому нужно помочь открыть  глаза на мир, на любовь, на то доброе и чистое, чем так богата душа человека. На то, что несёт свет и добро, на простую правду о жизни человека на этой странной планете. Я знаю. как научить людей творить добро на этой земле. Я готов открыть тайну силы слова и силу любви. Я многое знаю, но захотите ли вы их принять эти знания? Нужны ли они вам? Кто ответит? Только ветер тоскливо воет в потухшем чреве камина. Тишина в душе и в комнате. Серый зимний вечер, сгущаясь, перешёл незаметно в ночь. Вот она и наступила зима жизни. И вот он одинокий человек со своими одинокими мыслями.  Чего ещё хотеть? Чего желать? Всё у меня есть, ничего уже не хочу. Может, это сон? А может, это смерть? Кто знает, кто знает…