Школьное детство

Михаил Пристанский
Дыхание ровно напарницей грома озон
Остывших иллюзий погибших от улиц песком
Лишь только собака все воет и воет
В глазах потерявшихся блеск
Мерещится рядом стареющий воин
С монахом поставивший крест

Могилы, могилы всех тех, кто остыли
Огонь возвратился к земле
Никто не успел закрыть грудью с тыла
Есть память о павшем зерне
Уходим в могилы последние тени
Без шансов, барахтаясь в суетной пене

И рваному небу от сердца катрены
Бросок в никуда без надежды и смены
Кататься в траве как щенки и смеяться
Пусть ангелы плачут, завидуя танцам
Завидуя душам и чистому взгляду
Ушедшему ряду, последнему ряду

Когда мы все вместе сидели за партой
Пустеющий класс, утраты, утраты
От рвоты от доз от огня пулемета
В свободном падении в свисте полета
Закапали слезы, замолкли все звуки
Но как в восьмом классе сплетаются руки

Смотри на рассвет и проснувшимся барсом
Обнимет лаская последний катарсис
Проснутся ряды, улыбнется учитель
Увидим следы оборванных нитей
Для чистой души и прозрачного взгляда
Поднимутся лики последнего ряда