Эх, такая житуха, брат

Keydach
***
Эх, такая житуха, брат,
Хоть молись, хоть трясись от злобы,
И вокруг натуральный ад,
Преисподняя высшей пробы.

И одет ты брат, не в сафьян,
Проверяющий смотрит бегло,
А какой ты ни есть смутьян -
Полезай самолично в пекло.

Здесь нельзя совершить побег,
И куда убегать сквозь года нам?
Наша эра, эпоха, век,
Словно зона под Магаданом.

И когда-нибудь кнут и плеть
Нас построят по стойке "смирно"
И всобачат нам нашу смерть,
Производства известной фирмы.

Ну так что с того, есть резон
Нам принять этот дар без стона,
Провалиться в последний сон
И открыть наконец кингстоны,

В этом поиске благ слепом
Есть причина сорвать повязки,
И не слышать гуденья помп
В этом трюмном молчанье вязком,

И принять от пространства месть
За своё от него отличье -
В этом странном подарке есть,
Без сомненья, своё величье.

Мы ведь знаем, что плещет там -
В пересохшем давно колодце,
Что за нами идёт по пятам.
Мы уходим во тьму без лоций,

Без надежных и верных карт
К неизвестной земле какой-то,
И звенит, приходя в азарт
Над пучиной колокол Ллойда.

Ни письмо, ни обломок, ни весть
Не отдаст никогда обратно
Эта лучшая из невест,
Чьи объятья милей стократно

Потаскушки, что тешит всласть,
Насылает свои виденья.
Но у смерти особая власть -
Это власть темноты над тенью.

Это яркий прошальный свет,
Бесконечные игры в прятки,
Там, где горечь всех наших бед
Растворяется без остатка.