Моей Чернике на прощание

Наталья Сафонова
Ты уходишь от нас, понемногу старея.
Побурела густая черничная шерсть.
Всё прощаешь, на вечную жизнь не надеясь,
Поджидаешь без страха упрямую смерть.

И подолгу лежишь, не слезая с дивана,
Даже к вкусной еде равнодушьем полна.
Наблюдатель мой добрый, лишённый обмана,
Объясни, почему меня гложет вина?

Может я не бывала, порой, терпелива?
Может ласки тебе не хватало, порой?
Как же в юности давней была ты красива!
Как же нас забавляла несложной игрой!

Я уверена - мы не уходим бесследно.
Там, за пологом вечности, новая жизнь.
Но попытки её разглядеть всё же тщетны:
Застилают глаза лишь одни миражи...

То ли кошка моя, то ли дивная птица
Заглянула в глаза мне, ни в чём не виня.
Как я буду скучать! Ты же будешь лишь сниться...
Но когда-нибудь вновь повстречаешь меня...