Святая Русь

Андрей Кайгородов
Избушки ветхие, как древние старухи,
Стоите вы тихонько наклонясь,
Дождем текут по вашим лицам слезы
И чавкает вокруг привычно грязь.
Унынья и тоски полны ваши пороги,
Печальна мутных окон пелена,
Оставили вас одиноких боги,
На век покинув те старинные места.
А было время, вы блистали изразцами
Злаченый петушок на крыше пел
И день ваш был наполнен голосами,
Забот семейных, повседневных дел.
Гудела печь, обогревая стены,
Чуть слышно подпевал ей домовой,
Лампадка освещала лик иконы
И кот мурлыкал под мозолистой рукой.
Здесь жили, умирали и рождались,
За годом год, за веком век,
А ныне опустели ваши взоры,
Подался в город современный человек.
Ушел, забрав с собой пожитки,
Издох котейка на крыльце,
Лишь одиноко воет ветер,
В печной разрушенной трубе.
Святая Русь утратившая святость
В панельных стенах городов,
В чаду машин, в бездонности карманов,
В людских сердцах, покрытых толстым льдом.