Ах, баронесса...

Максим Запорожец
На балу императорском много веселья и света,
Жар оплывших свечей, зеркала и паркет навощённый…
Цвет военных собрался: гусары, драгуны, корнеты –
Много их средь гостей, от шампанского раскрепощённых.
Музыканты играют – стараются сил из последних,
Будоражащей музыке души свои отдавая:
Для них главное ведь – не досужие пошлые сплетни,
А чтоб музыка только звучала, не переставая.
Средь разряженных женщин и юная есть баронесса:
Сердце громко стучит, и сверкают глаза от восторга…
Это бал настоящий, а не театральная пьеса –
Первый он для неё и поэтому сказочно дорог.

А среди красавцев-военных один выделялся особо:
Он уверенно вёл себя, будто бы знал, чего хочет.
И по сравненью с ним многие были убоги,
В нём же, казалось, скрытая сила клокочет.
Все дамы его провожали невольно глазами:
Молод, строен, красив и глубокая томность во взоре…
Гордо мимо прошёл, но в какой-то последний миг замер…
И обернулся – лишь вкрадчиво звякнули шпоры…
Встретились взгляды, глубоко проникли друг в друга,
Стрелами Амура сердца их навылет пронзились…
Баронесса не в силах ни слова сказать от испуга,
Ни осознать, что же с нею такое случилось…

Припев:
Ах, баронесса… Ты, девочка, видно, влюбилась:
Когда в первый раз, то всегда это так необычно;
В сердце – пожар, голова у тебя закружилась –
О, как возвышенно всё это, как романтично!

…А утром, поднявшись с любимой нагретого ложа,
Мундир застегнув и опоясав портупеей,
Он долго смотрел на неё, сожалея при этом, быть может,
О том, что не в силах остаться с любимой своею…
Чтоб не застонать, только стиснул он зубы покрепче,
Не обернувшись, твердя, что велит ему долг,
И звяканьем шпор чтоб её не будить, ступая полегче,
Её он, тихонько покинув, отправился в полк…
А баронесса от схватки любовной устала –
Спала, разбросав по подушке прекрасные кудри,
А на распухших губах – лишь улыбка дрожала,
А рядом валялись корсет, её платье и туфли…

Лишь несколько дней промелькнуло с той памятной встречи…
Она же считала себя оскорблённой и тихо грустила,
Не понимая, так что же случилось… Но как-то под вечер
Она извещение страшное вдруг получила.
Как оказалось, всё это – не авантюра:
Ведь тот, кто её будто бы некрасиво покинул,
Был вражеской пулей сражен – не стрелою Амура –
В бою за Отчизну геройски безвременно сгинул.
Ведь для военного главное – сила приказа:
Присяге и долгу бывает вся жизнь подчинённой,
Но ради мгновенья любви и одной главной фразы
Подчас бывает она ни за грош оценённой…

Припев:
Ах, баронесса… Как жаль, что вот так получилось:
Соединившись, потом разрубить по живому…
Брось горевать! Уповай-ка на Божию милость,
Чтоб никогда не досталось такого другому…

07.08.2009г.