***

Анна Морковина
***
Человек, превратившийся в памятник,
ставший символом нашего города.
Мы друг к другу идем на свидание
мимо церкви и консерватории.

Смотрит вдаль Николай Гаврилович,
изучает "арбат" саратовский.
За спиной его стадион шумит,
где собор Александра был Невского.

Вспоминает он Ольгу Сократовну -
даму с отчеством древних философов,
эрудированного священника
да редакцию "Современника".

Время в тонких очках отражается,
руки скрещены независимо...
Но "что делать?" - вопрос не решается
ни в столичных кругах, ни в провинции.