Спасибо

Геннадий Янковский
Зализывает сучка свои побои
На мокрой шкуре алым языком,
И сердце сжалось от чужой мне боли,
И в горле стал сухой ненужный ком.

Как больно ей, в глазах тоска немая,
Мольба помочь от боли и от ран,
Но та мольба и эта боль чужая
Проходит мимо, только мальчуган

Остановился, смотрит и слезами
Роняет, приемлет пыльная слезу его трава,
Он так взглянул зелёными глазами,
Что я забыл сказать свои слова.

Да, я забыл, но как я благодарен,
За то, что видел, то, что испытал,
Пусть взгляд его в ненависти коварен,
- Спасибо, малый, - я тогда шептал.

Благодарю юнцы, спасибо дети,
Что хоть у вас на сердце жалость,
Но мы так грубы все, и те, и эти,
И где занять, отдайте нам хоть малость.

7 июля 1966 г.