На холмах Грузии - XXI

Егор Парфёнов
Кто-то может подумать, что эти стихи – о красоте природы, о красоте души человеческой. Но это – стихи о войне. «Падают капли вина...» – кровь это капает; «У кого-то сегодня праздник...» – у того, кто человека убил. Нашего сына, брата...

Но, конечно же, эти стихи – и о красоте природы, и о красоте человеческой души. О том, как из нас пытаются делать орудия убийства, но любовь остаётся в наших сердцах, и мы остаёмся людьми.


Маленький плюшевый мишка

Сидит в придорожной пыли;

В опаловых бусинках глаз

Сливаются горы и солнце.

Конечно, мы будем друзьями!

                *

На воронёную сталь,

Источая ткемалевый запах,

Бережно опустилась бабочка,

Тёмно-красная с жёлтым отливом.

Это – душа моей бабушки...

                *

Лютик, зайчонок солнечный,

Покачнулся и застыл

В неподвижности,

Траки гусениц его не коснулись.

Я видел настоящее чудо!

                *

В холодные струи ручья

С пепельно-серой скалы

Падают капли вина,

Рубин в хрустале растворяя.

У кого-то сегодня праздник.

                *

Ласковый утренний лучик,

Заглядывая под каску,

Осторожно скользнул,

Целуя меня в переносицу.

Так меня будит мама.

                *

Фарфоровый диск луны

В озеро блюдце роняет.

Буйство трелей цикад

Доносится до меня

Через пролом в стене.

                *

Маленький светлячок –

Звёздочка на ладони.

Нарву ему свежей травы,

Пусть поживёт у меня

В коробке защитного цвета.

                *

Высушенный цветок.

Письмо. Остановка «Вскоре...».

Девушка на фотографии.

Горное эхо могло бы

Имя её полюбить.

                *

Красный мелок метеора

Прочертил на небесной доске

Линию до горизонта;

Навстречу помчалась дюжина.

Скоро раздастся гром.

                *

Если Большая Медведица,

Которая здесь – так близко,

Ковш свой перевернёт,

Чтоб разразился ливень, –

Сможет пожар погасить.

                *

Свежая зелень листка

Липовым мёдом дохнула

И потянулась наверх,

Солнцу и небу навстречу,

Над обгоревшей корой.

                *

Маленький мальчик стоит,

Прислонившись к стволу без кроны.

В чёрных глазах – отражение

Бездны провалов окон.

Я подарю ему мишку.


Исполнился год той ужасной войне. Не хожу на митинги, но хотелось как-то отреагировать. Вот что получилось.