Паровоз

Владимир Мошонкин
                Посвящаю паровозу,ставшему на вечную стоянку
                на станции Балезино.
Моя душа сработала вулканом,
Когда прошиб гудок её до дна.
Встал паровоз почётным ветераном
На пьедестал стального полотна.
Осталась замазученная стёжка,
Гортанный голос дедушки угас,
Колёса ног в малиновых сапожках
Не выведут уральский перепляс.
Он думы ткёт в густые вереницы,
Составы рядом мчатся в пересвист.
Без угольной еды и без водицы
Ослаб его стожильный организм.
Толпа людей застыла у подарка,
Глядят без слов на брошенный цветок,
А паровоз,как в клетке зоопарка,
И отрешённо смотрит на восток.
Его ладонью глажу,будто сына,
Путеукладчик базовый молю:
"Прийди сюда,желанная машина,
И уложи на площадь коллею".
Я напою его и чёрным блюдом
Подкину в топку уголь неспеша,
Забродит кровь по трубчатым сосудам,
Огнём запышет певчая душа.
И паровоз,изведавший неволю,
Вскричит гудком на свойственный мажор,
Конём весенним ринется на волю,
Целуя грудью пахнущий простор.
На всю катушку в пляс пойдёт машина,
Ей будет тесен в гонке шар земной,
И смоль волос взлохмаченного дыма
Рассыплется над потною спиной.
С улыбкой заводной,в приятной дрожи
Я из кабины вытянусь сполна
И выкрикну пронзительно прохожим:
"Фантастику рисует старина!"
Когда Россию-матушку овалом
Прочертит аппетитно и на лад,
На пенсионный срок перед вокзалом
Навечно встанет антиквариат.