Св. царь Константин Равноапостольный

Елизавета Судьина
В триста шестом году
Константин вступил на престол,
И правил подобно отцу
Западной Римской землей.

А в Риме тиран был Максентий,
Притеснявший людей любых.
И от такого свирепства
Их римляне просили спасти.

Среди дня, подходя уже к Риму,
Крест на небе узрел Константин,
Звезды с надписью «Сим победиши».
По виденью он изобразил

Крест повсюду: на шлемах и латах,
И Максентия он победил.
Хоть и войском большим обладая,
Но тиран утонул в реке Тибр.

Победил Константин и в Восточной
Части Римской империи. Так
Христианство он сильно упрочил,
Перенес и столицу в Царьград.

Воздвигал христианские храмы,
И имения всем возвращал
От гонителей притесняемым.
Иерусалим восставлял.

Созвал первый собор в Никее,
Ересь Ария подавлял,
И семь членов Символа Веры,
Как святые отцы, утверждал.

А святая царица Елена,
Его благоверная мать,
Сохранила христову веру
И стремилась ему помогать.

По Святой Земле путешествуя,
Она Крест святой обрела,
Бедным милостынею споспешествуя,
Храмы там возводила она.

И лет жизни ее было восемьдесят,
Константина – шестьдесят пять.
И он назван равноапостольным,
Столько сделав для христиан.