Солнечный день. Часть 4

Рамиль Галимянов
Часть 4. Две недели спустя.

Солнечный день. Кругом оживленье.
Настали приятные жизни мгновенья.
Окрепла малышка и мама здорова,
Время в дорогу готовиться снова.

По случаю выписки Федор Ильич
Вкусный и пышный доставил кулич.
В мягкие пеленки, яркую одежду
Таня одевает лапочку-Надежду,
Розовою лентой сверху повязала,
Чтобы кроху девочку все село узнало.

Радостно смотрит на маму Людмила,
Букетик цветов полевых подарила.
- Будь счастлива в жизни, про нас не забудь,
  Пусть сложится все и в добрый вам путь.

От счастья баб Паня пустила слезу.
К машине все вышли, подходит Алсу.

Вдруг слышит внезапно: «Алсу, дорогая!
Кровиночка милая, дочка, родная!»

До боли знакомый пронзающий голос,
Назад обернулась, поправила волос.
В старенькой кофточке, в платьишке тонком
Стоит в двух шагах от нее незнакомка.
В той женщине маму узнала свою.
В глазах поплыло, оперлась на скамью.

Нежные руки Алсу подхватили,
Дочки родимой черты не забыли.
Катятся слезы. Не в силах сдержать.
Рыдают от счастья и дочка и мать.

- Мамочка, как ты нашла нас? Скажи.
  Ведь это не сказка? - А голос дрожит.
Искренне рядом смеется крепыш,
Сестренку узнал ненаглядный малыш.

- После победы вернулась в больницу
  Детским хирургом в родную станицу.
  Димку нашла я в приюте бездомных
  Худющий, в каких-то ботинках огромных.
  Отмыла, два дня без отрыва смотрела,
  Работала сутками, ночью - ревела.
  Дольше искала тебя, дорогая.
  Объездила округ, от края до края.
  В центр решилась поехать сама,
  Проверила госпиталь, военкомат.
  В старых архивах смотрели агенты
  Подняли все записи и документы.
  Сказали, что дочь при бомбежке погибла,
  Что бомба большая в детдом угодила.
  Никто из детишек, сказали не выжил.
  Остались развалины в память погибшим.
  Жить не хотелось. Боролась с тоскою.
  Подавлена горем и болью людскою.
  Я грезила встречей глухими ночами
  Назло всем кто мне говорил: «Позабудь».
  Тихо смиренные речи звучали:
  «Нельзя изменить предначертанный путь».
  Одною надеждой на чудо жила.
  О вас лишь узнала – душой расцвела.
  Нас не сломают ни смерть, ни  разлука
  Покуда мы будем помнить друг друга.
  Дочка, я знала, что встретимся мы,
  Не искалечит нас ужас войны.

- Как прежде мы вместе! Так  будет всегда!
  Теперь не расстанемся мы никогда!