Преподобный Иосиф Оптинский

Елизавета Судьина
Родился у родителей благочестивых.
В одиннадцать остался сиротой.
Работал в лавке и в трактире,
В молитве находя единственный покой.

Понравился купцу из Таганрога,
Хотел он выдать дочку за тебя.
Но отпросившись в Киев к богомолью,
Ты в Оптиной остался навсегда.

И взял тебя в келейники Амвросий,
И ты ничем не выделял себя.
Иван в рожденьи, в мантии – Иосиф,
В духовности ты сильно возрастал.

В пятьдесят лет тебя постригли в схиму,
Боясь в болезни потерять.
И Пресвятая Богородица явилась –
Послушник услыхал Ее слова.

И начал оставлять тебя Амвросий
На все вопросы людям отвечать.
И часто замечали – что ни спросят –
Ответы ваши стали совпадать.

Двенадцать лет ты был скитоначальник
И братии духовником.
И по твоей молитве исцелялись
И до твоей кончины, и потом.