William Blake. Songs of Innocence - Introduction

Сергей Трусенков
Уильям Блэйк.  «Песни неведения». Вступление.

Спускаясь беззаботно в долину наугад,
Свирелью я играл, наивно веселясь.
И в небо ненароком закинувши свой взгляд,
Дитя я увидал, что молвило, смеясь:
«Сыграй-ка песню мне про милого Агнца!»
Сыграл охотно я –  как не сыграть, раз так...
«Сыграй еще разок» –  вновь голос молодца.
Я снова повторил –  заплакал он, чудак.
«Оставь свою свирель, чудесную дуду,
И спой все песни мне про радость жития!» – 
Его восторгам милым ни слова не найду,
Пока ему спою все свои песни я.
«Присядь-ка ты, дудец, и все мне запиши
Сюда, в мою тетрадь, чтоб каждый смог прочесть.» – 
Он скрылся с глаз моих в густые камыши,
Показывая знак, где инструменты есть.
И сделал я перо пустого камыша,
Наполнил я его прозрачною водою,
Для каждого дитя, чтоб замерла душа,
Я песни написал про счастье молодое.

  17 апреля 1997