William Blake. The Crystal Cabinet

Сергей Трусенков
Уильям Блэйк.  Хрустальная шкатулка

На воле девица меня
Поймала посредь бела дня,
В свою шкатулку посадив
И заперев ключом златым.
Злата шкатулка с жемчугом
Светилась ясным хрусталем.
В себя вмещала целый свет
И ночку  лунную в ответ.
Другою Англия была,
И Лондон с Башней Короля,
С другими Темзой и холмами,
С морями, молом, якорями.
С другой красавицей, но схожей,
С полупрозрачной нежной кожей,
Втройне мила иль вполовину – 
Какая странная картина!
Что за улыбка в ней такая!
Как будто пламенем сжигаем,
Я наклонился в поцелуе. Свет!
Я встретил целых три в ответ.
Загадку силясь разгадать,
Я испытал порыва страсть – 
Шкатулка вспыхнула брызгами
И стала детскими слезами!
В слезах дитя мое вспугнулось,
Бледна, красотка отшатнулась,
На воле с ветром, но с тех дней
Несчастьем полон я по ней.

  21 апреля 1997