Задача с тремя неизвестными

Екатерина Захарчук
Воспоминания ветерана о происхождении странного слова из русского фольклора

- Где? Когда? – не важно. Честно!
Ведь не это интересно –
Три бойца у нас служили,
Все разведчиками были.
Всё могли ребята эти:
И врага средь нас приметить,
И вернуться с языком,
И внедриться к НИМ тайком.
Богами мы их прозвали
И по букве им раздали:
«Б» взял Икс, «О» - Игрек мерил,
«Г» же Зет себе доверил.

Видите, что получилось:
Б + О + Г = X + Y + Z

Взять им Ставка приказала
Вражеского генерала.
Вот задача так задача:
Наши «боги» чуть не плачут!
Дело в том, что генерал
Их уже по буквам знал:
Чтоб в их руки не попасть,
Берегла его спецчасть.
Но тут к нам как раз прислали
«Бога» нового. Мы встали,
Глянули, что там за «Бог» -
Дружно все сказали: «Ох!»

И три друга в один голос заявили: «Если это – бог, то мы больше не боги. Пусть всё будет ему. И сложили все буквы. Получилось: БОГ = XYZ

Мама рОдная! Тот «бог»
Сапоги обуть не мог!
Из шинели не видать,
А туда же – воевать!
И вдобавок ко всему
Без очков нельзя ему.
Враз сострили острячки:
- Там не «бог» идёт – очки!
Всех прослушал новичок.
Мы острим, а он  - молчок.
А потом как стал чесать
По-немецки… Мы – молчать.

А в конце он сказал, что сам возьмёт генерала. Только пусть кличка будет целой, а не из отдельных букв. И он будет подписывать донесения так: XYZ.

Предатель был, видать, средь нас.
Но грамотёнки не припас,
И знал он русский лишь язык,
К латыни, падла, не привык.
Мы донесенье получили:
«Служу при штабе. Но включили
Они при мне условный свет.
Провала жду.                XYZ


Мы знали, что Иуда тягу
Дал к немцам. И, видать, бродягу
Они давно к себе влекли –
Он шифр украл.
                А дни текли.

Чтобы с боем взять вражеский штаб, у нас было ещё мало сил. Но мы их стягивали. А нужно было спасать очкарика с позывным XYZ.

Дни прошли. Пошли недели.
Донесенья полетели:
- Немцы тут – хоть всех вербуй.
Я стараюсь.        Подпись:   ХУ…

- Нас сегодня генерал
Посмотреть на пленных взял.
Там каждый пленный, как буржуй,
А жалуются.        Подпись:   ХУ…

- Чтоб генерала обдурить,
Я в денщиках решил побыть.
Да он – иконы хоть малюй.
Я намалюю.         Подпись:   ХУ…

Донесенья с такой странной подписью, где вместо XYZ было ХУ и ещё один неизвестный, мы получали до тех пор, пока пришло подкрепление. Под Ельней уже прошло испытание нового оружия, и к нам тоже, наконец, доставили одну «Катюшу».

«Катюша» так заговорила,
Что немцев будто оглушило.
От страха не смогли бежать
И стали руки поднимать
В немецкий штаб мы все пришли.
В подвале камеру нашли.
Фонарик был. Включили свет –
Весь пол в крови. А «бога» - нет…
Искать хотели. Но пехота
Кричит нам: «Мы нашли кого-то!»
Тут к богам «бог» был поднесён.
Да. Это был, конечно, он.

Иуду, который подписывался ХУ…, взяли. Но донесения он оставлял не один, поэтому и сейчас в самых неожиданных местах по всему земному шару можно прочитать это слово из русского фольклора. Им подписываются иуды всех рангов.