Эх, Матушка-Русь

Василий Букин
Мы вышли в жизнь, не зная жизни,
Полны наивности и грез.
И чьи-то лозунги как мысли
Воспринимали мы всерьез.

Не слишком сытой, не голодной
Мы родились в стране "свободной".
Где мысли вслух запрещены…,
Да все как будто бы равны.

Мы знали, что нас уважают,
А русских вовсе "обожают".
Про широту наших полей,
Что нету в мире нас сильней.

Ведет в науке русский гений,
У нас полно изобретений.
Возможно, кто-то водку пьет,
Но мы начитанный народ.

И нет у нас Народной Думы,
Да те, что машут нам с трибуны
Единой партией сильны,
А мы их верные сыны…

Мы шли вперед, растили смены,
Нас напугали перемены…
Все путчем кто-то "там" назвал
И Ельцин с танка выступал…

С его безудержной попойки
До слез смеялся Клинтон в тройке…
На полках не было еды,
Но олигархи - как грибы…

Так вот он лик капитализма
С оскалом злобного цинизма.
Всего превыше капитал…
И захлестнул нас криминал.

Но устояли, возмужали
И деньги вновь подорожали.
Страною правит президент
Хотя из "бывших", но агент.   

Опять меняется система,
Но то совсем другая тема.
Куда-то движется страна,
А президентов уже два…!?

Сегодня Дума у нас есть, 
В которой клоунов не счесть!
Раз оппозиция сыта, -
То власть не рухнет никогда!

Но знает каждый гражданин,
Что самодержец лишь один.
Хотя смеются у других,
Сценарий писан не для них...

Как из трубы водопроводной,
На бедный наш народ голодный
Текут красивые слова…
Гуляют Питер и Москва.

Нам далеко еще до рынка
"Непросыхая" пьет глубинка.
Национальности опять
Друг друга стали вытеснять.

Увы, несносная картина,
Ворует газ наш Украина.
Но иностранцев всяких сброд
Скинхеды взяли в оборот.

В оружье блещет русский гений,
Растим мы смену поколений,
Муштруем армию вдвойне,
Чтоб защищаться на войне!

Мы снова знаем все на свете,
И не собьют с пути нас "эти".
Мы твердо верим в идеал,
Уже считая капитал…!

Уже во всем поднаторели,
Уже дозволены постели.
Уже с  экранов к нам залез
Такой свободный русский секс.

Но в наших душах стало чисто,
Не повстречаешь атеиста. 
Мы снова сильная страна
Уже "до фени" нам война…!

Мы нашу гордость не уроним,
А нечисть всякую прогоним.
И наш испытанный народ
Все если надо "перетрёт".

…Опасен тот, кто мало пьёт...!

Кому-то просто важно жить,
Но нам важнее удивить…!

…Эх, Русь, очнешься ли от снов,
В своем "брожении мозгов"…?