Цикл природные перевороты

Лариса Голубкова
    З И М А.               

Зиму венчает на царство
Декабрь в патриаршем уборе.
Иней морозный убранство
Посеребрил... А в соборе
Каноном семиголосым
Звучат величальные оды,
Отзвуки,  роем белесым,
Бьются в хрустальные своды.
Тянется вниз со ступеней
Шлейф из ажурных метелей...
Слышатся меж песнопений
Слухи светелок и келий...
В общем столпотвореньи
Вместе атласы и ситцы
Ловят с благоговеньем
Взгляды надменной царицы.
Пальцы,  в изящных сапфирах
И ледяных бриллиантах,
Крепят к январским мундирам
Гвардейские аксельбанты.
Двор,позабывший о танцах,
Замер в смущении скрытом,
В поклонах и реверансах
Пред Февралем-фаворитом...

Осень в изгнаньи говеет,
Лето - еще в колыбели,
Но среди вьюг уже зреет
Заговор юной капели...



    В Е С Н А.               


Зима,зима! Кто сердце твое тронул
Застенчивой улыбкою своей?
Коварный Март уже приближен к трону,
Укутан нежно в мех из соболей.
С десяток дней ты тешила надежды
На счастье... Глупая,каков итог?
Весна,  примерив новые одежды,
Тебя прогнать велела за порог.
Уносят сани прочь по бездорожью
Тебя от солнца...Грустен тройки бег...
Сосульки плачут, снег сереет ложью,
Смеется дерзкая царевна в след.
Ей скоморох Апрель ,чей озорной бубенчик
Звенит веселой трелью ручейков,
Вдруг протянул из первоцветов венчик
И поманил в дубраву как в альков.
Кружит она подпенье первой птахи,
Ломает лед ударом каблучка
И Май, пастух в простой льняной рубахе,
Зовет в луга мелодией рожка.
Трепещет воздух в трелях соловьиных,
Свиданью с пашней рад трудяга плуг...
Резвись, царевна, в рощах тополиных,
Стирай из памяти запевы вьюг!
Но помни: как Зима уйдешь покорно
Из терема, от расписных ворот,
В забавах не заметив,как проворно
Июнь для Лета совершит переворот...