Он знает...

Миклош Шадор
Бог
Добрый,
Милосердный, -
Он только знает, -
сколько их,
ночей,
когда сидишь
на подоконнике,
и тихо повторяешь
одно лишь слово...
Снаружи -
холод,
звёзды,
темнота...
Лицо -
как маска боли
в лунном свете.
На звёзды смотришь, -
думаешь -
которая из них
та самая?
Бог
Добрый,
Милосердный,
знает -
как сильно
ты сжимаешь зубы
в молитве...
Просишь
вернуть или убить,
чтоб прекратить
все эти муки...
Ночь наступает,
пахнет корвалолом,
за нею -
следующая...
Ночь за ночью, -
как нитки в саване...
Бог
Добрый,
Милосердный
знает
сколько ниток...
Ночная эпилепсия.
Вот, только вместо
пены на губах
одно единственное имя -
на выдохе и вдохе...
- "Верни или убей!"
Бог
Добрый,
Милосердный -
он только знает...
Вернул.
Убил...