Часть 3. От Сараево до Революции 1914-1917 гг

Николай Гульнев
         Часть  третья
ОТ  САРАЕВО  ДО  РЕВОЛЮЦИИ,  1914 – 1917  ГОДЫ

     Война 1914 года была неизбежна, а выстрел в Сараево – это  только предлог, не случись этого выстрела, нашёлся бы другой повод для начала войны. Оружие было накоплено, а оно должно стрелять.
     Была ли готова Россия к войне? Ответ  банален – не готова! Не моё дело разбирать причины неготовности, они уже разобраны многими историками, я просто остановлюсь на некоторых кричащих фактах. Так, известный деятель русского  парламентаризма М.В. Родзянко, утверждал, что военно – артиллерийское ведомство, не доверяя русской промышленности, заказы размещало за границей. Но в той же Англии все мощности были уже заняты, и у кого болела голова от русских заказов? Учитывая, что на этот момент отсутствовало железнодорожное сообщение между Мурманском и Петроградом, можно представить, с каким опозданием доставлялись военные грузы в Россию. Но, так как Правительство было убеждено, что все заказы будут исполнены и доставлены своевременно, то и снаряды разрешало тратить в неограниченном количестве. И уже к весне 1915 года армия буквально голодала от недостатка снарядов. А если учесть, что по количеству артиллерийских систем мы отставали от Германии на  два - три порядка, становится ясным, почему наши наступления оборачивались большой кровью. Вот пример очевидца, того же М.В. Родзянко: «Армия тогда сражалась почти голыми руками. При поездке моей в Галицию на фронт, весной 1915 года, я был свидетелем тому, как иногда наши солдаты отбивали неприятельские атаки камнями. И даже было предложение – вооружить войска топорами на длинных древках».
     Считается, что началом деморализации армии было отстранение Великого Князя Николая Николаевича от Верховного Командования. С перенесением местопребывания Императора в Ставку, неизбежно в неё переносилась атмосфера придворного быта, дух интриг и взаимных козней. Это впоследствии гибельно сказалось на дисциплине высшего командного состава, а затем передалось и на общую массу офицеров.
     Необходимо отметить, что только благодаря Русской Армии потерпели провал расчёты Германии на разгром и вывод Франции из войны, чему содействовало наступление русских войск в Восточной Пруссии. Следует напомнить, что в 1915 году Россия послала в помощь Франции экспедиционный корпус в количестве 40 тысяч человек, который проявил себя  блестяще.
     Российский флот оказался более подготовленным к войне. Хотя часть кораблей ещё достраивалась, но наличным составом флота было сделано всё, чтобы затруднить, а в отдельных случаях исключить возможность действий Германского флота в Балтийском море. В этом несомненная заслуга адмирала Эссена и его подготовленных офицеров. Хуже обстояло дело на Черноморском флоте, которым командовал любимец царского Двора адмирал А.А. Эбергард. С назначением на Черноморский флот вице-адмирала А.В. Колчака положение там резко улучшилось.
     Армия сильна духом, когда имеет в своём распоряжении достойных офицеров и обученных солдат. Офицеры во все века цементировали и направляли всю эту неуклюжую крестьянскую массу, учили и воспитывали. В этом была наша сила. Потери офицеров в этой войне были на порядок выше, чем среди солдат, а дезертиров среди офицеров было на порядок меньше, чем среди солдат. И те, кто ставили своей целью «перевести Империалистическую войну с Германией в Гражданскую войну», прекрасно понимали, что надо было сломить и уничтожить офицерский корпус. Агитаторы Керенского и Ленина решали практически одну и ту же задачу, хотя каждый из них преследовал свои цели. На фоне неудач Русской Армии, при нехватке боеприпасов и продовольствия, любое брошенное в солдатскую массу провокационное слово превращалось в запал и выливалось в выступления против офицеров. Вот пример, как обозлённые солдаты расправились с начальником пехотной дивизии с русским генерал – лейтенантом Гиршфельдтом в августе 1917 года: «Разъярённая толпа схватила генерала и повела его в лес, где его раздели, привязали к дереву, истязали и надругались над ним, а после чего убили. Вместе с ним были убиты командир полка и ещё один офицер». А что творилось в Кронштадте, об этом уже сказано много. Напомню, что в Кронштадте был убит герой Порт – Артура, командир Кронштадтского порта адмирал Р.Н. Вирен.
     Без офицерского корпуса нет армии, а без армии нет  и  России. Вывод прост и ясен. Окончательно добил армию и флот Приказ №1 от первого марта 1917 года, изданный за подписью «Петроградского Совета Рабочих и Солдатских депутатов». Как говорил  один из деятелей этого Совета Иосиф Гольденберг – «Приказ №1не был ошибкой, а был необходимостью!» Вот некоторые выдержки из этого приказа: «Всякого рода оружие не должно выдаваться офицерам, даже по их требованию». Или вот ещё: «Равным образом отменяются титулования офицеров... Приказы исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Советов». Но нельзя не сказать, что во все времена в офицерской среде находятся свои подонки, и в переломные времена проявляют свою истинную сущность. Вот какой пример в «Архиве Русской революции» приводит генерал А.С. Лукомский: «В Петрограде, в Военном Министерстве, с  первых же дней революции выделилась группа молодых офицеров Генерального Штаба (прозванных «младотурками»), которые, желая выдвинуться и выделиться в период революции, начали проповедовать необходимость радикальной ломки «старых, отживших отношений между офицерами и солдатами», требовали введения комиссаров и комитетов, уничтожения погон. А некоторые генералы, в недавнем прошлом анархисты, стали убеждёнными республиканцами». Вот эти деятели и рубили сук на котором они сидели. В этом случае уместен поступок поручика Карташова, который не менял своих убеждений. Этот пример взят из «Архива русской революции», в котором рассказывается о попытке Керенского вернуть себе Петроград: «В купе входит Керенский и, обращаясь к поручику Карташову, который стоял у развёрнутой карты, просит доложить ему обстановку. Одновременно Керенский протягивает руку Карташову, но Карташов своей руки не подаёт. На возглас Керенского – «Поручик! Я подаю вам руку!», Карташов ответил: «Господин Верховный Главнокомандующий! Я не могу подать вам руки. Я – корниловец!» Краска заливает лицо Керенского. Он немедленно выходит из купе». Вот таких офицеров Чести и Достоинства мы потеряли.    

  ВСТУПЛЕНИЕ

О,  время!  Как  ты  быстро гонишь
Среди  своих  печальных  вех!
А  что  желаешь – не  находишь,
Но  что  ни  утро – вновь  забег!
И,  как  листок,  слетает  дата,
А  рябь  струится  по  воде,
И  зайчик  солнечный  куда-то
Пропал  в  закатной  темноте,
И  хмарь  легла  в  холодной  луже,
И  так  печальны  вечера!
Ах,  как  бы  не  было  похуже,
Чем  было  всё-таки  вчера,
Ах,  как  бы  не  было  кровавей,
И  чтоб  восход  сердца  лечил,
А  куполочки – златоглавей,
И  свет – сосуд  мироточил!
И  чтоб  была  благая  сила,
Крепка  державная  стена,
И  чтоб  церковное  кадило
Не  умыкнул  бы  Сатана!
Чтобы  светлей  смотрелись  лица,
Чтоб  приходилось  чудо  ждать,
Чтоб  выносилась  плащаница
И  разливалась  благодать!
... Хранят  Россию  обереги,
Поёт  во  всю  славянский  хор,
А  ободрённые  стратеги
Вперёд  направили  дозор!
Всё  под  перстом – леса  и  реки,
Крутых  обрывов  берега,
А настоящие  засеки
Встречают  злобного  врага!
И  не  шалеют  от  истомы –
На  Запад  смотрят и  Восток,
Исправны  царские  шеломы,
А  за  спиной  засадный  полк!
И  князь,  достойный  воевода,
Забывший  благодатный  год,
Вчера  вернулся  из  похода
И  вновь  торопится  в  поход!
Трубач  трубит,  играют  кони,
Спешит  на  помощь  младший  князь –
Уходят  звери  от  погони
И  враг  уходит,  торопясь!
Быстра  дружина – словно  птица,
Не  в  споре  истина  с  молвой!
А  вот  и  русская  граница
И  грозный  пост  сторожевой!
Здесь  остановимся  навеки
И  снимем  дедовский  шелом,
И  славой  княжеской  опеки
Беречь  свой  будем  старый  дом!
Всё  замечайте – тень  и  вспышку,
И  беспокойство  диких  стай!
О,  дай  России  передышку
И  больше  счастье  не  пытай!
Устала  Родина  от  брани –
В  разрухе  веси,  города,
А  силы  русские  на  грани
Отныне  так,  как  никогда!
Беда,  обида  да  кручина
От  злой,  немыслимой  тоски:
Жена – без  мужа,  мать – без  сына,
И  без  покоса  колоски!
И  погляди!  И  день  запомни –
Здесь  чернозём  слезою  смыт!
Замолкли  с  горя  колокольни,
А  медь  картечиной  гремит!
Холоп  от  истины  отбился –
Нет  Веры  в  сумрачных  очах!
Тот  захирел,  а  этот  спился,
И  еле  теплится  очаг,
И  нет  на  вольницу управы,
И  нет  ни  права,  ни  суда –
И  все  под  вымыслом  оравы:
Пройдохи,  слуги,  господа!
Не  отрешённый  мир  от  бреда
Несёт  не  слово,  чаще  рык,
И  в  моде  русской – не  беседа,
А  своеволие  и  крик!
А  всяка  мразь  под  небо  взвилась
И  непотребство  на  устах,
А  Мать – Россия  оголилась,
Как  баба  пьяная  в  кустах!
При  власти  блуд  и  голос  барский,
И  персонален  общий  ларь!
... Так,  где  твой  Посох  Государский,
Всея  России  Государь?
Кричи,  народ,  не  докричишься,
Взывай  в  потугах,  не  взывай!
«О,  Русь,  моя!  Куда  ты  мчишься?» -
Вопрос  былой  не  задавай!
Известно – в  пропасть  да  в провалы,
Да  так,  чтоб  трескался  каркас!
Но  убеждают  зазывалы
И  побеждают  всякий  раз!
Ведь  русский  люд  на  кличи  падок –
Веков  святая  простота!
Да  что  нам  Божеский  порядок,
Коль  за  душою  нет  Христа?
Коль  в  закуточке  бес  хранится
И  с  беленою  короба –
Из  века  в  век  в  России  длится
С  бесовским  умыслом  борьба!
Но  всяк  у  нас  пророка  корчит,
Всплывает  мерзостная  слизь –
Но  коль  безумие  пророчит,
Ты  в  ряд  с  безумным  становись!
Как  тут  лукавство  не  послушать,
Когда  поёт  не  поп,  а  чин?
И  скоро  Храмы  будет  рушить
Звероподобный  гражданин,
Сдирать  бесценные  оклады
И  поджигать  библейский  лик –
Он  в  торжестве  своей  неправды
И  в  заблуждении – велик!
Так  под  пятой  предначертаний
Сгорает  истина  в  тоске –
В  его  душе  с  запасом  знаний,
Как  скарба  в  русском  сундуке!
Там  всё  навалом,  скопом,  кучей –
Обида,  правда,  зло  и  ложь!
Но  как  же  ты,  мужик  могучий,
В  своём  неведеньи  живёшь?
И  что  тебе  ночами  снится
И  чью  ты  истину  постиг?
... Прозренье  Божия  Десница
Даёт  блаженному  на  миг.