Выпуск из Николаевской Морской Академии

Николай Гульнев
ВЫПУСК  ПЛЕТНЁВА  ИЗ  НИКОЛАВСКОЙ
МОРСКОЙ  АКАДЕМИИ

Мы решили  отметить последний вечер вместе
и вспомнить время, проведённое в стенах Академии,
которое нас очень сблизило. Мы устроили выпускной
обед в ресторане, который затянулся за  полночь.
        Из воспоминаний выпускников Академии


Плетнёв  восторгом  в  сердце  ранен
И  от  удачи  занемог –
Сдан  окончательный  экзамен
И  подведён  почти  итог!
Он,  безусловно,  овощ  ранний –
Науку  целую  вместил!
Но  сколько  вложено  стараний
И  потерялось  сколько  сил?
Кто  их  считал  в  водовороте
Из  века  в  век,  из  года  в  год?
Считать  не  принято  на  флоте
Чужой  энергии  расход!
Но  бьёт  она  ещё  упруго,
И  нынче  вовсе  не  до  ран –
Ведут  дороги  Петербурга
Друзей  в  известный  ресторан!
И  на  душе  не  до  сомнений –
Не  дело  вымысел  искать!
Привычку  славных  поколений
В  застолье  надо  расплескать!
Скажите  тост!  Сегодня  вправе
Поднять  бокалы  за  Царя!
И  пусть  горят  в  его  оправе
Отделки  новой  якоря!
И,  добавляя  тихо,  встали
И  громко  крикнули – «До  дна!»
Ах,  сколько  в  благостном  бокале
Вместилось  звона  и  вина!
Ну,  с  Богом!  Помыслы  и  вехи
Скрутило  время  в  общий  жгут,
А  богатырские  доспехи
Пока  что  возгласом  куют!
Желаем  стать!  Желаем  сбыться!
Не  сдать  под  треском  каблуков,
И  на  минуточку  забыться
От  шканцев,  кранцев  и  звонков,
От  вахт  и  утренней  простуды,
От  командирского  пинка!
Да  что нам  горе – пересуды,
Когда  Планида  высока?
Когда  зовут  большие  планы,
Когда  сердцам  неведом  страх!
Верь,  покорятся  океаны
На  океанских  кораблях!
... Но  где-то  плод  готовят  спелый –
Делить  назначено  руно!
И  скоро  в  разные  прицелы
Глядеть  им  будет  суждено,
Дерзать  в  пылу  иного  быта
И  выживать  в  огне  едва!
Они – два полюса  магнита,
И  скоро  будет  цвета  два!
И  будут  новые  задачи,
И  беспокоен  будет  сон!
А  выбор?  Выбор  обозначен
Самой  историей  времён!
... Оставьте!  Ветер  мирный  дует,
Жизнь  не  висит  на  волоске,
А  глас  Державный  торжествует
И  атаманщина  в  руке!
А  тут  вино  рекою  льётся
И  слава  вымыслом  красна!
Ты  верь,  Россия  не  проснётся
От  летаргического  сна,
Ведь  у  неё  в  достатке  Веры
И  не  пропал  славянский  стыд!
... Гуляют  флота  офицеры,
И  кто  им  это  запретит?
И  пусть  блаженствует  Держава
Под  весом  собственных  опор!
России – Слава!  Флоту – Слава!
... Ну,  это,  братцы,  перебор!
Нас,  несомненно,  не  исправить,
Мы – от  отцов  благая  рать!
Умеем  пить,  умеем  славить
Да  и  умеем  умирать!
Простим  воякам  час  отдушин –
Он  столько  возгласов  вместил!
... Не  будь,  читатель,  равнодушен
И  их  поздравь  по  мере  сил!