Сентиментальная принцесса из Монбельяра

Ирина Кузина-Анащенкова
                Марии Фёдоровне Романовой,
                второй супруге императора Павла I посвящается


Сентиментальная принцесса из Монбельяра.
Любила мужа или нет? Но роль играла
Блестяще преданной жены, затем вдовицы,
Невестки, матери, сестры, императрицы.
Всегда затянута в корсет, спина прямая.
Судила за грехи других, не признавая
Их за собой. Пережила убийство мужа,
Смерть внуков, дочек, сыновей. Ни ржа, ни стужа
Житейских бурь покоя ей души не смяли.
Черты прекрасного лица воспламеняли
Воображенье и сердца. Её портреты
В себя влюбляют до сих пор. Стихи поэты
Ей посвящали. Павловск стал её твореньем.
Была дарована судьба ей провиденьем –
Рожать детей от тех, кого она любила.
А ведь в «мещаночке» была мощь, хватка, сила.