Старьё

Максим Личаченко
            

                -

Смириться  или  восставать
Против  уклада ...  Всё  без  толка !
Жить ,  -  чтобы  думать .  Думать  и  молчать .
Молчать ,  но  мыслить  без  умолка.



                -

Ужели  слышу  тишь ?!!...
Шептанье  ветра  лишь
В  полночном  мраке
И  слабый  крик  собаки ...

Ужель  в  усталых  тенях ,
Устало ,  на  коленях 
Моих ,  словно  младенец ,
Спит  смерть  -  мыслевладелец ...

Ужель  нигде  не  плачут ,
Не ссорятся ,  не  скачут
На  конях  из  металла ...

Как  надо  было  мало !....



                -

Осколки  грёз  разбитых  душ  -
Калейдоскоп  весенних  стуж .

Следы  в  снегу  от  НИХ  и  к  НИМ  -
Калейдоскоп  холодных  зим .



                -

Бессознателен  -  я ,  а он  -  остр
И  велик  был ;  по-прежнему  так .
Осенять  истлевающий  остов  -
Его  обыкновеннейший  шаг .

Четырёх  ближних  лет  до  утра 
Исполняли  в  четыре  руки
Мы  на  клавиатуре  утрат
Пианиссимо  шорох  строки .



                -

Отчуждение ...  нервы  сухи .
Отдаленье ...  до непонимания
Всего  сущего ,  всех  стихий ...
К  потусторонности  мания .
К  потусторонним ,  тихи 
Которые  тише  молчания .

Луна  так  огромна ,  что  боязно .
Так  сумерек  плоть  холодна ...
Лоскутьями  Млечного  пояса ,
Недостижимостью  дна ,
Обрывками  ангельских  крыл
Свою  наготу  я  укрыл .

Немотой  безответных  обличий
Скорбную  облачность  множь ...
Слов  объятья ,  значения  дат ,
Рай  небесный  и  огненный  ад
Навсегда  ли  отвергну ?.. 
                И  всё  ж  - 
Человечий  мизинец  как  птичий .

В  ветер  свой  голос  помещу ,
Смехом  задержусь  в  осине ...
К  развевающемуся  плащу
Капюшон ...
         Из  встреченных  доныне
В  расщеплённости  размытой  и  ржаной  -
Ни  одна  не  станет  мне  женой .



                -

Солнечных  лучей  швы
На  безумия  болезненном  теле .
Видеть  их  лишь  Вы
При  любом  помраченьи  умели .

Лезвия  лунных  огней
По  воде  искромётности  криком ...
Кто-то  умирать  по  ней
Уходил ...

А  кто-то  к  Брикам .