1 сентября

Светлана Жуковская
Снова солнышко стало пугливо
Убегать, прячась в зарослях туч
И лишь изредка так сиротливо
Машет сверху его теплый луч

Скоро к югу потянутся птицы,
Скоро льдинки в пруду зазвенят
Вновь пора наступила учиться
Школа ждёт с нетерпеньем ребят

Желтых листьев веселая стая
Что носилась вчера по двору
Рыжей кошкой в углы забегая
Ляжет пестрым ковром по утру.

Может, осень придумал волшебник,
Шалунишку чтоб, сына унять
Оторвав от забав, за учебник
Посадить, ручку дав и тетрадь.

Ведь в унылый дождливый денёк
Нас ни лес, ни река не манит,
Значит проще пойти на урок
Ну и сгрызть там науки гранит.