Свете Тихий

Zharптёнок
Ты несметно богат... Я - бедняк под твоим окном.
Может, вместе споем о богатстве несметном твоем?
Ты проходишь - как каменный идол, гляжу тебе в след -
Я боюсь твоей щедрости - нечем платить в ответ...

Словно горный родник, чист и холоден... Я горяча -
Потому мне не пить, мне не петь, не уснуть у плеча
В золотой тишине, где вторичны тела и слова...
Смерть моя - и бессмертье - тобой - и мертва, и жива.

Я пыталась бежать - ты дороги мои освещал...
Ты, как вор, уносил мои горести и печаль,
Что в горах, что в низинах, на суше и под водой
Я бежала, летела, плыла под твоей звездой...

Свете Тихий, ты стилосом правил мое ество,
Осыпался снегами, и таял водой живой...
Хороши твои земли, несметны твои стада...
Ни о чем не просила - ты все, что имел, отдал.

В лепестках белых лилий, по бархату теплых вод,
В тех краях, где никто не отвержен и не умрет,
Мы скользим, еле-еле качаемся на волне -
И все бредни, вся блажь, что мечтались, сбылись вполне...

...Если мы на высотах блаженства, любви, тепла,
Почему у подножия гор раздается плач?
Как? Любимые ТАМ, если мы... Если МЫ - ТУТ?
...Разжимаем ладони -  и - падаем в пустоту...

Мы несметно богаты. Любовь воцарилась в нас -
Путь широк, а тропинка в небо едва видна -
Но услышав хрустальный звон, ты пойдешь по ней..
...С золоченой вершины падать еще больней.

Ослепленной, беспомощной - бряк - приземлились. Дно.
Разбиваться о камни - горько. Потом - смешно -
Как? Любимые - СВЕРХУ, а я - до сих пор - внизу?
Свете Тихий - я слышу Твой Звон - и ползу... Ползу!

07.08.09