Сонет смерти

Евграф Саввич Вухан
Жизни царица, верховный правитель живого,
как безучасно вершишь ты судьбы людей!
Нет неподвластных губительной воле твоей...
Кто из живущих держится мненья другого?

Всех ты равняешь:и мудрых, и чернь, и учёных,
нет и не будет, кто б тебя мог избежать,
кто развернул бы лодку харонову вспять,
вновь начал жить,оставаясь по жизни влюблённым.

Мысли банальны - приходит ко всем это знанье,
тот не дышал, кто не понял начал мирозданья,
что и его неизбежно настанет черёд.

Неизрекаемо глупо люди живут по разному,
нет ведь надежды! И,наделённых разумом,
знанье по жизни странная жажда ведёт...
15.8.83г