Пасха

Кирилл Румянцев
Православная кроткая Русь
В поцелуе сливается с Богом;
Нынче праздник великий и пусть
Как обычно, мне грустно немного.

И пускай как всегда до зари
Граду гнить кабаками, как язвами,
Спиртом душу сжигать изнутри
И травою травиться опасною.

И пускай в ресторанах «эстеты» –
Те, любители «тихого» вечера, –
Разрывают на клочья смуглеты,
Жадно лижут с них кровь чили-кетчупа.

И пускай среди драк и вина
Им о Боге подумать и некогда,
Им безгрешная жизнь не нужна:
«Рай иль есть, или нет, где же выгода?»

Прочь скорее! Прочь мне от них!
Я же в Вечность шагну очень скоро:
Ненавижу прекрасный мой мир,
Состоящий из сущего вздора!

Я приду на могилки, где всё,
Все кресты и ограды мне рады,
Где вдруг вспомнишь о светлой Весне
И достанется небо в награду.

В гнёздах галки галдят, тополя
Облепив, словно мошка распятого,
Стонет тихо могилок земля
От мороза в слезах вся помятая.

Взбудоражено галки кричат
О Воскре'шенье, гря'дущем, скором…
Крест злачёный куражиться рад
В небесах голубых над Собором!

2004