В аллеи, как в купели окунусь

Димитрий Тернов
В аллеи, как в купели окунусь.
Тут влаги оживляющей глоток.
Тут у природы отнят уголок
И красота устроена на вкус

Не столь дурной, но дивно развращённый.
Сюда стремятся птицы, - Бога ради,
И волны пегие, а их седые пряди,
Всклокоченные, тают обречённо.

Тут ветер носится над жаром позолот
Людей, героев, демонов, историй, -
К ним ластится  и разве их оспорит, -
Витает ветер царственных высот,

Играет в струях трепетных фонтанов,
Замедливается в густой тени.
И долго тянутся причудливые дни,
Как действия комедии Ростана.

Тут мраморные личики нежны.
Тут грустные нестрашные драконы.
Тут вазы, Рима Первого иконы,
Потехи ль ради всё ещё нужны.

Тут Император - Командор, как леший,
Он чутко стережёт свой бестиарий.
Пройду, им незамеченный, едва - ли.
Коснусь его, - того гляди - утешит.


                июнь 1998