Добро и зло

Светлана Зинченко
(Размышления, вызванные видом выпавшего кошачьего уса через секунду после обнаружения)

Вибрисс на треть от основания черный, а остальная часть - белая. Черная часть колкая, жесткая, упругая. Это - вид Зла. Белая часть мягкая, тонкая, ее прикосновение приятно. Таково Добро.
Зла по объему меньше, но оно заметнее. Добра больше, но оно не так четко обозначено, и его можно не заметить даже тогда, когда оно касается тебя.
Зло приземлено - Добро возвышено.
Зло наглядно и ощутимо - Добро истончается до невидимости.
Но! Самый кончик черной стороны бел, а крайняя точка белой части черна. Что может быть хуже смерти? Но иногда и она - благо, когда несет избавление от мук. Порой добрые намерения могут нести кому-нибудь гибель, тогда добро становится злом для погибающего. Доведенные до крайней точки Добро или Зло оборачиваются своей противоположностью. Нет ничего абсолютного.

А всего-то кошка потеряла вибрисс...

P.S. В соавторстве с дочерью.