Бензиновый век

Михайла
Это такой закон исключений
из неписанных правил:
в этот бензиновый век
я среди дымных ветров, ядовитых течений
древний парус расправил.
Эй, отзовись, человек!
Спотыкаюсь о вещи,
на чужие идеи
                озираюсь.
Помоги, верный парус!
не попасть в эти клещи
                я пытаюсь…

Это такие два океана,
кормят тело и душу –
видел ли кто-нибудь дно?
Первый качает тех капитанов,
кто побогаче снаружи…
что меня ждёт во втором?..
Спотыкаюсь о вещи,
на чужие идеи
                озираюсь.
Помоги, верный парус!
не попасть в эти клещи
                я пытаюсь…

Это я вылез из небоскрёба
на безлюдную крышу
и кто-то умер во мне.
Думать мне не мешает утроба,
я голос времени слышу
и жить пытаюсь вдвойне!
Спотыкаюсь о вещи,
на чужие идеи
                озираюсь.
Помоги, верный парус!
не попасть в эти клещи
                я пытаюсь…


1988