Против эпиграфа

Кирилл Румянцев
Наша жизнь – театр,
                И люди в ней – актеры.
                Уильям Шекспир
Вот же!       
            Распахнут!
                Весь без остатка
Отдан на прихоть, на плаху судьбы!
Жизни – всё, точка!
                Четко и кратко!
Надежды и грёзы – в гробы!
Я свою душу – прозрачную пустошь –
Как из-под пива бутылку,
Швырнул бы с усмешкой в ограду наотмашь
И снял бы я на ночь «кобылку»...

А так я лежу, как труп, обездвижен
В аллее, пустой и просторной, как степь,
Реют стервятники-люди, и дышит,
Дышит тихонько на ухо мне смерть.
Горло сухое, как жерло фонтана.
Воду в апреле не брызжут еще,
Мяса кусок, испоганенный ранами –
Милое сердце с изменой-клещом.

Подруга, вы в праве выбрать спектакль,
Выбрать актера, который смешнее.
Стоит ли, стоит, служить вам и плакать,
И пьяным валяться в аллее?!
Стою ли вашей я кроткой улыбки,
Дежурной усмешки губ палача?
Ваше «согласна» было ошибкой,
Я – жертва спектакля. Не откачать!

Люди, кричите! Не стоит терпеть,
Стойкость саму отправляйте в застенки!
Люди, покиньте Землю-вертеп,
Хватит участвовать в сценке!
Хватит нам Оскаров и Калифорний!
Бездарной банальности нет номинаций!
Однажды к нам Ангел придет в униформе
Для смены наскучивших всем декораций!

2004