Говорил мне Кипнис Мойше

Александр Томко
Говорил мне Кипнис  Мойше
Зимним  вечером в Полтаве:
- Нет на свете мыслей горьше,
Чем мечты о скорой  славе,-


Говорил и улыбался,
Словно чувствовал , что в точку,
Я ж в стихи  свои  влюблялся
И  хмелел  от  каждой  строчки.


Шли  года,  страдали  нравы
Белокровьем  флагов,  граждан.
Понял я,  что не для  славы
Жжет  огонь  желанной  жажды.


Понял я,  что в мире этом
От рожденья  до  погоста,
Кто-то должен  быть  поэтом,
Жить  поэтом должен  просто,


Чтоб  смотря на вещи  трезво,
Слов на  ветер не бросая,
Знать,  что  стонет от  порезов
В бездне дней душа  босая.


Чтоб  стихом,  как чистотелом,
Пеленать  людские  раны,
Чтоб считать   пропащим делом -
Оставлять родные  страны.


Ну а слава,  знаю точно,
Что  она по  старой  моде
Пишет письма,  шлет  по почте,
Но боится - не заходит.