не вовремя

Софья Милютинская
Жил на свете мальчик Петя -
В меру рыж и в меру тощ.
И забрёл однажды Петя
В тишину зелёных рощ.

Свежесть, зелень, птичье пенье -
Всё, как принято у рощ.
Только Петье вдохновенье
Обрело нежданно мощь.

Полилось из сердца пенье -
Даже дрогнуло светило!
Знать, не в меру озаренье
Душу Петью осветило.

И откуда эта сила?
В меру рыж и в меру тощ,
Но среда не оценила
Ни талант, ни глас, ни мощь.

Изгнан был с позором Петя,
Возвращён из рощи в класс...
Жизнь, таланты и поэты,
Незавидная у вас!