Крушение иллюзий

Светлана Жуковская
Я хотела быть солнечной птицей,
Я мечтала лететь и кружиться.
Звонко петь, чей-то радовать взор
В счастье, веря, вперед полетела
Радость всем подарить я хотела
И судьбу отыскать среди гор.

Но часы обернулись годами 
Я летела полями, лесами
Но отрады я в них не нашла
И решила в долину спуститься
Чтоб водой ключевой насладиться
Жаль, напиться я там не смогла.

Тот родник, где я воду вкусила
Вырыл солнечной птице могилу
Он разрушил все грезы, мечты.
Не могу, не хочу вновь летать я,
Ведь в мечтах уношусь я в объятья
Миража своих грез, пустоты.

Я одна здесь, что может быть хуже.
Здесь озера – зловонные лужи,
Больно колются острые ветки,
Нет поблизости верной руки,
Что ж, пора бы попасться в силки,
Что бы жить в позолоченной клетке.

Чтоб летели беспечные годы –
Псевдорадости, псевдоневзгоды,
Раз самой ничего не добиться,
Буду я на хозяина петь,
А куда еще дальше лететь?
Вот удел моей солнечной птицы.