Юность

Владимир Байбиков
Стою на крыше. Небо-звездовей
Внимает флейте пилигрима-ветра.
Гирлянды улиц, острова церквей
Расцвечены таинственно и щедро.
*
Мосты и парки сумрачно таят
Пространную, волнующую свежесть,
С реки туман, ползун-сорокопят,
Гранита лижет хмурую прибрежность.
*
Полусогреты окнами, дома
Задумались и снятся в чьём-то детстве.
Бульвар - ресниц фонарных бахрома -
Ведёт на бал в фонтанном королевстве.
*
И хочется бесцельно, до утра
Бродить в аллеях, шепчущих тревожно,
Что скоро повзрослеть придёт пора,
Всё станет очень просто, слишком сложно.
*
Боярственно обиженным лицом
Луна в шелка жемчужные рядится…
Любимым, но затерянным кольцом,
То лето никогда не возвратится.