Караван

Татьяна Астафьева
Горячее солнце на небе застыло,
Нещадно паля с высоты.
Кричит на верблюдов погонщик уныло -
Осталось четыре версты
Идти каравану в оазис прекрасный,
Где тень и струится вода.
Уже третий день по пустыне опасной
Ведет он верблюдов туда.
Без этой живой и спасительной влаги
Погибнет его караван,
Сухие за поясом медные фляги,
А взгляд видит только бархан.
Глядит на верблюдов погонщик сурово,
А голос сорвался, дрожит.
Оазис пред ним расстилается снова:
То явь, или вновь миражи?
Прекрасно он знает в пустыне дорогу.
С тропы караван не свернет!
Осталось идти до колодца немного.
Четыре версты. Он дойдет…