Сказка о мышке и лебеде

Светлана Жуковская
Она была обычной, неприметной,
Она жила в лесной траве густой,
А  отличалась только очень светлой
Своею  необычною мечтой.

Был у нее любимый бережок,
Где, забывая всякие печали
Она мечтала каждый вечерок,
Как полетит, в неведомые дали.

Над ней шутили, ею помыкали.
Собратья-мыши, чистя серый мех,
Они ее совсем не понимали,
И поднимали каждый раз на смех.

Мышиная возня – точнее слова
К мышиной жизни вряд ли подобрать.
Но наша мышка каждый вечер снова
В своих мечтах спешила полетать.

Ей бы пищать и драться из-за сыра,
Ей в закромах бы что-то воровать.
Она же к озеру на берег, там, где сыро
Голодная, но снова шла мечтать.

Порой края иные представляя,
Вслух восторгалась краскам своих грез,
И так сама того не ожидая,
К своей мечте приблизилась всерьез.

Ее услышал лебедь белокрылый,
И понял то, что из души рвалось.
И бедной серой мышке предложил он
Помочь, чтоб сокровенное сбылось.

И на закате крылья расправляя,
Он мышку-крошку от земли понес.
Она, от счастья тихо замирая,
Пролила вниз поток счастливых слез.

С тех пор они друзьями были, -
Какие странные дела.
Но в день, как лебедя убили
От горя мышка умерла.

Когда мечта в агонии сгорает,
Смертельной раной сброшена с небес.
За нею вслед смысл жизни умирает.
А мышка больше не вернется в лес.