Он всегда нам казался каким-то другим

Яков Вортсман
Он всегда нам казался каким-то другим -
Боязливым и словно совсем неживым,
И всегда, предаваясь заветным мечтам,
Был он, вроде, не здесь, но ещё и не там.

Пацаны издевались над ним каждый день,
Получил он кликуху - заморский тюлень.
Принимая всерьёз даже лживую весть,
Он ещё не был там, но уже и не здесь.

Быстро годы промчались. И мы подросли.
Отслужили, женились, детей завели.
Он остался один, как свободный цыган,
И по-прежнему был и не здесь, и не там.

Как-то раз он влюбился в девицу одну
И, случайно задев городскую шпану,
Он упал на дорогу израненный весь,
И ещё не был там, но уже и не здесь.

Получила шпана продолжительный срок.
У девицы давно уж другой женишок.
А ему - пух земли да берёзовый крест,
Чтоб остался он там и запомнился здесь...

                23.11.1999.