Мадамочка, что ж Вы не пьёте?..

Любовь Булахова
***
Мадамочка, что ж Вы не пьёте?
На свадьбе роскошной сижу.
Сосед полупьяный:
                — Позвольте,
По-высшему Вас обслужу.

Шампан пузырится в бокале.
Придвинут гусиный паштет.
Но горько! В облюстренном зале
Терзает и мучает свет.

Ну чья бы, Вы думали, свадьба?
Балдеет. И лупит хрусталь.
Эх, как бы чего не сказать бы…
Не к месту ни зло, ни печаль.

Жених прикостюмлен, причёсан.
Сияет, как масленый блин.
… А клялся в прошедшую осень,
Что он, как монашек, один.

Рассказывал сладкие сказки.
И чуть вечерок… Приходил.
Конечно, и страсти, и ласки.
Не жмотился. Розы дарил.

Потом позвонил в одночасье,
Я поняла, хоть и молчал.
Вот так и окончилось счастье,
Осмелился всё же. Сказал.

Женюсь, дорогая. Так вышло.
Ты — лучший мой друг. Не суди.
Алё… Ни черта же не слышно.
На свадьбу зову. Приходи.

Пришла, своё сердце ругая,
Палимая адом потерь.
… А в ложь безмятежного рая
Пусть верит невеста теперь.