Прогулка с Тамерланом

Буквая
Беспокойное ожидание
Её воздуха мне зачем?
Зачарован чужими далями,
Загулял по чужой земле!
Странник твой, обожатель почерка,
Пилигрим стихотворных черт,
Молчаливое одиночество
Среди букв золотых свечей...

Расскажи мне как любишь - пламенно!
Как горит устремляясь в высь
Твой невидящий город каменный,
Сквозь проемы пустых глазниц.
С Тамерланом хромым, воинственным -
Черепа, черепа, черепа!
Груды каменные, груды близкие -
Покидаемые города.

Путь мой саблей в земле прочерченный,
Видишь кровь, что течёт к тебе?
Конский топот письма вечернего -
Наползает на сердце тень.
Мои вороны - в небе плавают,
Мои волки - бегут на дым,
Расскажи, как ты любишь, пламенно,
Мертвых ратников молодых!

За крылатым, за  серым племенем,
За кровавой тоской степей,
Я не верю - любви и времени,
Но люблю на тебя смотреть.
Может мы никак не забудем их -
Тех, небесных, своих, и вот -
Наши рати идут посыльными
К тем кто в сердце давно живет?

Но ответили руки женские
На пергаменте из ягнят:
"Ты не первый мой, ты не нужен мне -
Завоёванный Тамерлан"!
Ты ответила - ах, какая честь,
Всё своё я тебе отдам?!
Оружейник мой на боках мечей
Написал - "Люблю, Тамерлан!"

От меня и к ней - кровь течет в земле,
И луна в окне - книгой тайн,
Но ответ в письме: как решить посмел,
Что ты нужен мне, Тамерлан?

И в крылатом и в  сером племени
Мы нашли для себя друзей,
Я не верю любви и времени,
Ты не веришь - еще сильней!

Снятся руны в письме запретные,
И любовь - чередой цариц,
И степных коней - долгий, пыльный след,
Между канувших в вечность лиц.