Мечты о музе

Ольга Везденецкая
Душа мятежного поэта все мечется, неймется ей…
Мечты о музе вожделенной кружатся хороводом в памяти твоей…
…И эта хороша, и та, но выбрать почему-то все сложней -
эта болтлива, та тоща, а с этой веселей…
Все ищешь призрак-идеал на протяжении многих лет 
Ну, вот!... Казалось, вот, нашел, ан – нет!…
Опять не то, опять провал, мираж, очередное огорченье.
И говоришь себе который раз в успокоенье:
«…ох… если б только знал, ну, если б кто сказал...»
Как будто самому Бог ума тебе не дал…
Приводишь тысячи причин себе ты в оправданье,
А все так просто: тебя пугают посланные свыше испытанья
За слабодушие свое опять ты получаешь наказанье!
И снова грезы, и одиночество, и слезы, стенания в  ночи:
«Где ты, родная близкая душа – приди, ну, не молчи?!»
…Ты как ослеп, ее, свою судьбу, ты рядом не заметил.
 Лик был ее и радостен и тих, и светел.
Тебе лишь надо было ей заглянуть в глаза…
Она с тобою, незамеченною, все это время рядом шла
В глазах ее весь Мир, Вселенная, Любви бескрайний океан.
И сразу понял бы, что было до нее – сплошной обман.
Но ты себя опять вгоняешь в условностей и предрассудков клеть.
Ну, дай же ты себе возможность над пропастью взлететь!
Себе не надо врать, и не возвращайся  малодушно вспять!
Чтоб получить ее в награду – лишь в непогоду надо устоять.