Монолог одной смешной дамы

Нина Максимова
На стихотворение Михаила Гофайзена "Из воспоминаний душевнобольного"

Здравствуйте, здравствуйте милая  Инна!
Познакомьте меня вон с тем господином…
Как звать его? Иван Гурич…
То-то я вспомнила про  Углич
Руку на отсечение отдать готова,
Так  похож на Бориса  Годунова…

Знаете, Иван Гурич, несчастье бывает разным…
Бывает, тянется сердце к сердцу,
Греет его словом  красным,
А взамен получает кукиш с перцем,
Да ещё приправленный маслом…

 
Скажете: " что за смешная дама,
Водки не пьёт ни грамма,
А несёт всякую дребедень,
Наводит тень на плетень..."
А я ничего, не серчаю,
дайте только сладкого  чая 
А не горькой водицы.
Какие серьёзные лица…...
 
Раньше и я смотрела на мир без укоризны,
Ничего для себя, всё для отчизны!
Только не выгорело  ни шиша.
А ну-ка  скажите, как без гроша,
И без тени сомнения
Воспитывать сына, почти что гения?
ЭЙ! 

Чего же молчите?
Это Вам ни какой-нибудь Сити,
Это страна не отпетых вождей.
А вы  говорите христианство...
Душа, она, ведь, не имеет гражданства,
Сколь не суди,  не ряди,
Всё одно - её родина в моей груди.

Простите, не люблю телячьих нежностей,
И всяких там расовых принадлежностей…
В конце концов, так или иначе,
На  любого слепца 
есть свой поводырь…
Или какой-нибудь хмырь,
Возомнивший  себя зрячим.

Вот  и живём без царей в голове,
По горло в хуле и молве,
Честные   до  безобразия.
Пока не случится оказия
На небеса, в чистилище,
На основное в жизни судилище…

Там уж точно;  будем болтаться в одной петле,
Всемирной общиной,
Хватит с нас и одной осины.

Что же, давайте-ка по последней,
Только не жмитесь вы  там в передней...
Ступайте на волю, на плаху, под острый топор!
Закончим  сегодняшний разговор
или бой
Публичной казнью, объятьем...
Не всё ли равно...
молю  Христа ради,
Чтобы только  нашёлся герой
И  не прокисло вино…