Сонетный триптих

Миша Ананов
         ЖЕМЧУЖИНА  В  РОЗЕ

                (посвящение)

Я изваяю облик твой из роз,
Чьих лепестков касалась лишь Мадонна,
Ведь к нам была фортуна благосклонна,
И я тебе дары ее принес.

Корабль сердец теченьем Рубикона
Влечет во храм неомраченных грез,
И в жизни той, неведающей слез,
Нас вознесут к созвездью Ориона.

Как знаменье немеркнущих Горнил,
Взгляд Девы светлой я в душе хранил,
Чтоб этот день стал символом крещенья.

Пройдут века беспечной чередой…
И, может, в небе, яркою звездой,
Взойдет сонет мой гимном Возрожденья.


                КАПРИЗНИЦА

                (сновидение)

Прильну лицом к ногам моей нимфетки,
Пьянеющей слегка от коньячка,
Ведь песенку про денди-пятачка
Она мурлычет, лежа на кушетке.

Вокруг нее разбросаны конфетки,
Она как украшенье гамачка,
В сиянье золотистого жучка,
Кого балуют бабочки-кокетки.

Ты – словно  ангел, с розочкой в руке,
Я – как  японец с рюмочкой саке, –
Фривольные мы детища жасмина.

Коньяк и роза – гимн хрустальных ваз,
И нас двоих возносят на Парнас
Родные перезвоны тамбурина.

                ВЕРШИНА  МИРА

                (вознесение)

Нас долго ждал Париж, строптивый и священный,
Влекущий в мир чудес, пучину из пучин,
И у меня сейчас есть тысяча причин
С тобой зайти в кафе у набережной Сены.

Гарсон изысканный и чуточку надменный,
Старейший мэтр, гурман и дегустатор вин,
Нам с барбекю несет в сосуде старый джин:
Желанье загадай и – сбудется мгновенно.

Монмартр, Круазет, Булон и Нотр-дам,
Мы парижанами становимся, мадам,
Пегаса оседлать моя готова лира.

Раскрой свою ладонь – нам верен Зодиак,
И мы, храня в себе наш тайный добрый знак,
На зависть Эйфелю летим к вершине мира.