Навеянное

Борис Ясный
              ...Читатель мой, ответь, но не спеша,
                Я видел дали, дивные предгорья,
                А ближе сердцу дуб у лукоморья,
                За чем к нему так тянется душа,
                К преданиям глубокой старины,
                Живущим в каждой клеточке пространно?...

                Петвал "О малиновом звоне и ослабленной струне"

   
       *  *  *


Предания глубокой старины
Наполнят разум чередой видений.
Туда, за грань привычной стороны,
Душа стремится птицею весенней.

Пришла пора: под звуки тонких струн,
Из Лукоморья долетают песни.
Бормочет сказки там кошак Баюн,
Разбойник Соловей свистит, хоть тресни.

С библиотечной полки в небеса
Воспрянет дуб, стряхнет с ветвей русалку.
И созерцая эти чудеса -
"За порцию - пятьсот?" - скажу -"Не жалко!"