Посмотри вокруг

Валентина Толошная
Это произведение родилось, как рецензия на работу
автора Gt
Где вас искать прелестные созданья?
http://www.stihi.ru/2009/07/24/939

Созданьями заполнен интернет -
Фигур парад, прекраснейшие лица.
Не покидая стильный кабинет
Настойчиво желающим влюбиться
Предложены и роскошь, и гламур,
И интеллект взращённый обученьем,
И, мышкой «кликая», встревоженный Амур
Предложит кандидаток к обрученью.

Подумаешь, за внешней красотой
За кадром потеряется духовность.
Глаза бездонные с холодной пустотой…
Душа? К чему эта условность?
Когда рука в засилье этих чар,
Устанет мышкою постылой клацать
Ступай на позабытый тротуар,
Которым ты не хаживал лет надцать.

Накроет вечер тёплою волной,
Зажгутся фонари уставших улиц,
Такой волшебный и такой земной
Покой домов - их волшебство коснулось.
И в свете каждого горящего окна
Священный знак - кому-то кто-то нужен
Смотри, на первом этаже жена
Готовит мужу любящему ужин.

В соседних окнах тоже яркий свет
Играет на блестящей палитурке * -
Красивый, только купленный, буклет
Листает папа маленькой дочурке.
Седою головой старик приник
К стеклу - заглядывал к соседям,
Но одиночество рассеял дерзкий крик,
Ворвавшегося внука: - Здравствуй, деда!

Пока ты в чате образ свой искал,
Частица жизни прокатила мимо.
Важнее были игры и накал,
и роли предназначенные миму**?
Напрасно сетовать теперь на свой удел,
Когда-то ради блага и утехи
Не понял, не заметил, не успел
На Хаммере судьбу свою проехав.

Словесные потоки визави
Не стоит понимать нравоученьем
Ведь жизнь, лишённая хоть капельки любви
Достойна, право, только сожаленья.

Палитурка * (укр.) – переплёт
Мим **- небольшая комическая импровизированная сценка из народной жизни, исполняемая бродячими актерами (в Древней Греции и Риме).