Тусклый свет во тьме ночной

Андрей Самкин
Тусклый свет во тьме ночной
Тихо тает, как свечной
Догорающий огарок,
Мне оставленный подарок.

Он то всё, что у меня
Сохранилось из огня,
Та искра, что свет несёт,
Но никогда не оживёт.

Никогда не оживёт,
Но, быть может, не умрёт,
И, оставив часть себя,
Будет свет дарить не зря.

Но это после, а пока
Догорает он, слегка
Разгораясь на ветру,
Как рассветы по утру.

Всё дело в том, что нету той,
Что ослепляла б красотой
И закрывала б, как звездой,
Весь мир вокруг, пустой и злой.

«Так и надо, сударь, вам,
И пока весь этот хлам
Вы не вынесете прочь,
Никто не сможет вам помочь!»

Это правда, в голове
Чёрт-те что и чёрт-те где,
Всё разбросано повсюду,
Стыдно мне признаться люду.

Время всё само расставит
И напоследок мне оставит
То, что я желал узнать
И никогда не забывать.

Верно, что из века в век
Неизменно то,
Что человеком человек
Может быть спасён.

04.IV.2009