Очнись, человек

Андрей Самкин
Очнись, человек,
Не сомкни своих век,
Не позволь ты ей
Стать жизнью твоей!

Стать жизнью твоей,
Стать волей твоей –
Меж тонких ветвей
Притаившийся змей.

Поддавшись, ты раб!
Поддавшись, ты труп!
Хоть раз – и раскис,
Оступился – и вниз!

Их оружие страшно,
Их стремленье отважно
Подчинить себе,
Заключить в тюрьме.

Ты не верь их глазам,
Их глаза – где-то там,
Ни тебе, никому
Не понять их среду.

Ты не верь их объятьям!
Ты не верь их стенаньям!
Ты для них – это куш,
Куш для ловчего душ.

25.IV.2009