Если не за то против. Среднего не дано...

Репин В.
Если не за – то против. Среднего не дано.
Среднее только портит. Взять, например, вино:
Брют привлекает вкусом, здесь неуместна фальшь.
«Порту» пьянит искусно – градусы и купаж.
А полусладких время – сроки одной зимы.
С осени-сотворенья – и до седьмой луны.
Среднее очень кратко, до перемен, беды.
В бедах свои порядки: строят они в ряды.
Строят ряды в отряды, и поднимают флаг:
Если сейчас не с нами – значит, ты просто враг.