Сердце Петербурга

Сергей Грибовский
Где бьётся сердце, сердце Петербурга?
Нет, не в груди гуляющих людей.
Не в мрачных казематах Шлиссельбурга.
И не в часах на лицах площадей.

Не в криках чаек, суетном и нервном.
И не в трамвайном звоне поутру.
Не в статуях, что украшают скверы,
Не в дрожи львов на северном ветру.


Не в рукавах проспектов бесконечных.
И не в кофейнях в каждом из углов.
А на седой Невы просторах вечных,
Что бьётся пульсом в склоны берегов.