Геннадий Сивак. Что снилось им весною сорок пятого

День Победы Стихи
Цитируется по:
http://www.stihi.ru/2008/09/01/601

Что снилось им весною сорок пятого -
Солдатам тех последних грозных дней?
Поверженный Берлин, огнем распятый,
И черный дым из труб концлагерей.

Сжимались кулаки во сне до боли,
Сердца изнемогали от тоски.
От тяжких дум, от непосильной доли
Так рано стали белыми виски.

Над соснами то загорались звезды,
То дождь весенний бесконечно лил.
Лесные птицы там не вили гнезда,
Боясь нарушить тищину могил.

Что снилось им весною сорок пятого?
Конечно, долгожданный путь домой.
Салют солдатский у рейхстага взятого,
Им снился мир, и солнце, и покой.